ПРИЕМНАЯ АППАРАТА ГУБЕРНАТОРА И
ПРАВИТЕЛЬСТВА ЧУКОТСКОГО АО:
Телефон: (42722) 2-90-00 Факс: 2-29-19
эл. почта: admin87chao@chukotka-gov.ru
28.11.2025
Чукотский автономный округ отмечает рост туристического потока, и всё больше путешественников открывают для себя уникальную гастрономическую культуру коренных малочисленных народов Севера, как одну из ключевых достопримечательностей региона. По данным Росстата, за девять месяцев 2025 года число поездок в регион превысило 70 тысяч, что значительно больше показателей аналогичного периода прошлого года. Наряду с деловыми визитами, статистика фиксирует устойчивый интерес гостей, для которых местная кухня стала важной частью знакомства с Арктикой.
«Путешественники едут на Чукотку за впечатлениями, и местная кухня является их неотъемлемой частью. Одна из наших задач — сохранить рецепты коренных народов и передать их следующим поколениям. Именно поэтому мы уделяем большое внимание популяризации местной гастрономии, проводя фестивали и поддерживая национальные праздники», — отмечает исполняющая обязанности начальника Департамента культуры и туризма Чукотского автономного округа Светлана Суслова.
Для системного развития этого направления в текущем году был открыт Центр гастрономической культуры малочисленных народов мира, который работает при поддержке Департамента культуры и торизма региона. Его работа направлена не только на продвижение локальной кухни, но и на подготовку кадров для сферы общественного питания. В рамках образовательных инициатив заключено соглашение, позволяющее молодым жителям Чукотки проходить специализированное обучение, в том числе по программам высшего образования в другом регионе России, с фокусом на работе с морепродуктами и ведении ресторанного бизнеса.
Развитие гастрономического предложения для туристов напрямую связано с поддержкой традиционных отраслей — оленеводства и морзверобойного промысла. Правительство округа продолжает модернизацию этих сфер: оленеводческие хозяйства получили 21 единицу новой техники, а морзверобои — 6 современных маломерных судов. Рост заработной платы в отрасли способствует притоку кадров. Кроме того, в 2025 году в сёлах Лаврентия и Уэлен были запущены два новых перерабатывающих цеха, на создание которых было привлечено 50 миллионов рублей из федерального бюджета по линии Минвостокразвития России. Это позволяет обеспечить рестораны и местных жителей качественной продукцией.
Ресторанный рынок Чукотки активно откликается на новый запрос. Заведения, такие как ресторан гостиницы «Чукотка», предлагают гостям блюда из локальных продуктов — оленины и рыбы, — представленные в современной интерпретации. «Уникальность чукотской оленины, выросшей на ягеле, — в её особом вкусе и высокой пищевой ценности, в том числе по содержанию железа. Это продукт, который сложно найти в других регионах страны», — подчеркивает шеф-повар заведения Кирилл Воловик.
В столице округа, Анадыре, открываются новые кафе и рестораны, которые, следуя тренду, также используют в своих меню местные продукты. Например, в отрывшемся на днях китайском ресторане «Дружба» можно приготовить суп с чукотской олениной, а сегодня открылось заведение «Грузинский дворик» с грузинской кухней, где готовят хинкали с олениной. «Мы готовим из отличных свежих местных продуктов. Свежесть мяса оленей позволяет добиться превосходного вкуса блюд. Китайская технология приготовления в сочетании с такими ингредиентами создаёт восхитительный эффект. Например, приготовление мяса придаёт блюдам особый вкус», — комментирует управляющий кафе «Дружба» У Шаньхуа. Его предприятие, получившее поддержку центра «Мой бизнес» как резидент ТОР «Чукотка», наглядно демонстрирует успешную интеграцию локальной продукции в международные кулинарные форматы.
Туроператоры активно включают гастрономические события в свои программы. Уже в 2026 году в Анадыре при поддержке региональных органов властей вновь состоятся масштабные фестивали «Корфест» и «Берингов пролив». Эти события, где гости могут попробовать национальные блюда, становятся дополнительным стимулом для привлечения в регион туристов, интересующихся культурой и кухней народов Чукотки.