Top.Mail.Ru
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

ПРИЕМНАЯ АППАРАТА ГУБЕРНАТОРА И 

ПРАВИТЕЛЬСТВА ЧУКОТСКОГО АО:

Телефон: (42722) 2-90-00 Факс: 2-29-19

эл. почта: admin87chao@chukotka-gov.ru


Всё больше путешественников на Чукотке открывают для себя уникальную гастрономическую культуру коренных малочисленных народов Севера

Всё больше путешественников на Чукотке открывают для себя уникальную гастрономическую культуру коренных малочисленных народов Севера 28.11.2025

Чукотский автономный округ отмечает рост туристического потока, и всё больше путешественников открывают для себя уникальную гастрономическую культуру коренных малочисленных народов Севера, как одну из ключевых достопримечательностей региона. По данным Росстата, за девять месяцев 2025 года число поездок в регион превысило 70 тысяч, что значительно больше показателей аналогичного периода прошлого года. Наряду с деловыми визитами, статистика фиксирует устойчивый интерес гостей, для которых местная кухня стала важной частью знакомства с Арктикой.

«Путешественники едут на Чукотку за впечатлениями, и местная кухня является их неотъемлемой частью. Одна из наших задач — сохранить рецепты коренных народов и передать их следующим поколениям. Именно поэтому мы уделяем большое внимание популяризации местной гастрономии, проводя фестивали и поддерживая национальные праздники», — отмечает исполняющая обязанности начальника Департамента культуры и туризма Чукотского автономного округа Светлана Суслова.

Для системного развития этого направления в текущем году был открыт Центр гастрономической культуры малочисленных народов мира, который работает при поддержке Департамента культуры и торизма региона. Его работа направлена не только на продвижение локальной кухни, но и на подготовку кадров для сферы общественного питания. В рамках образовательных инициатив заключено соглашение, позволяющее молодым жителям Чукотки проходить специализированное обучение, в том числе по программам высшего образования в другом регионе России, с фокусом на работе с морепродуктами и ведении ресторанного бизнеса.

Развитие гастрономического предложения для туристов напрямую связано с поддержкой традиционных отраслей — оленеводства и морзверобойного промысла. Правительство округа продолжает модернизацию этих сфер: оленеводческие хозяйства получили 21 единицу новой техники, а морзверобои — 6 современных маломерных судов. Рост заработной платы в отрасли способствует притоку кадров. Кроме того, в 2025 году в сёлах Лаврентия и Уэлен были запущены два новых перерабатывающих цеха, на создание которых было привлечено 50 миллионов рублей из федерального бюджета по линии Минвостокразвития России. Это позволяет обеспечить рестораны и местных жителей качественной продукцией.
Ресторанный рынок Чукотки активно откликается на новый запрос. Заведения, такие как ресторан гостиницы «Чукотка», предлагают гостям блюда из локальных продуктов — оленины и рыбы, — представленные в современной интерпретации. «Уникальность чукотской оленины, выросшей на ягеле, — в её особом вкусе и высокой пищевой ценности, в том числе по содержанию железа. Это продукт, который сложно найти в других регионах страны», — подчеркивает шеф-повар заведения Кирилл Воловик.

В столице округа, Анадыре, открываются новые кафе и рестораны, которые, следуя тренду, также используют в своих меню местные продукты. Например, в отрывшемся на днях китайском ресторане «Дружба» можно приготовить суп с чукотской олениной, а сегодня открылось заведение «Грузинский дворик» с грузинской кухней, где готовят хинкали с олениной. «Мы готовим из отличных свежих местных продуктов. Свежесть мяса оленей позволяет добиться превосходного вкуса блюд. Китайская технология приготовления в сочетании с такими ингредиентами создаёт восхитительный эффект. Например, приготовление мяса придаёт блюдам особый вкус», — комментирует управляющий кафе «Дружба» У Шаньхуа. Его предприятие, получившее поддержку центра «Мой бизнес» как резидент ТОР «Чукотка», наглядно демонстрирует успешную интеграцию локальной продукции в международные кулинарные форматы.

Туроператоры активно включают гастрономические события в свои программы. Уже в 2026 году в Анадыре при поддержке региональных органов властей вновь состоятся масштабные фестивали «Корфест» и «Берингов пролив». Эти события, где гости могут попробовать национальные блюда, становятся дополнительным стимулом для привлечения в регион туристов, интересующихся культурой и кухней народов Чукотки.



Поделиться: