ПРИЕМНАЯ АППАРАТА ГУБЕРНАТОРА И
ПРАВИТЕЛЬСТВА ЧУКОТСКОГО АО:
Телефон: (42722) 6-90-31 Факс: 2-29-19
эл. почта: admin87chao@chukotka-gov.ru
Соблюдение прав, свобод и законных интересов лиц, содержащихся в ИВС МО МВД «Анадырский» проверили 31.03.2021 г. Анастасия Жукова с участием помощника Анадырского межрайонного прокурора Чукотского автономного округа Чернышевым Г.П. в сопровождении заместителя начальника ИВС МО МВД России «Анадырский» Варсеева Е.Н.
В ИВС оборудовано 10 камер общим лимитом наполняемости в количестве 40 человек. На момент посещения в камерах содержалось 16 человек.
Все камеры оборудованы: индивидуальным спальным местом, постельными принадлежностями; навесными шкафами для хранения индивидуальных принадлежностей и продуктов питания; радиоприемником; краном с водопроводной водой; вешалкой для верхней одежды; полкой для туалетных принадлежностей; санитарным узлом с соблюдением необходимых требований приватности; урной для мусора; принудительной вентиляцией; тазами для гигиенических целей и стирки одежды. В каждой камере имеются кнопки для вызова дежурного.
В целом камеры ИВС оборудованы в соответствии с предъявляемыми к ним требованиями и с соблюдением нормы санитарной площади в расчёте на одного человека (4 кв.м). Имеется естественное освещение.
В ИВС имеются комната для свиданий, 2 медицинских кабинета, в том числе процедурный кабинет, комната для проведения следственных действий, комната для защитника, карцер, 3-душевые кабины, санпропускник, дезинфекционная камера.
В ходе посещения изолятора опрошены 14 лиц из 16 содержащихся в ИВС на предмет наличия жалоб на условия содержания, доступности государственного защитника, по качеству оказания медицинской помощи.
Медицинская помощь оказывается в необходимом объеме, исходя из требований по оказанию срочной медицинской помощи. При необходимости осуществляется запись к специалистам ГБУЗ «ЧОБ».
Установлено отсутствие лиц, подвергнутых дисциплинарному наказанию; соблюдение регулярности прогулок, санитарно-гигиенической обработки камер;
Вместе с тем, в нарушение требований Федерального закона от 15.07.1995 №103-ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» сроки нахождения в ИВС лиц, содержащихся под стражей, превышают 10 суток. ИВС фактически выполняет функцию следственного изолятора.
Данная проблема была затронута в докладе Уполномоченного по правам человека Российской Федерации Москальковой Т.Н. по итогам деятельности 2018 года, которая отметила, что одной из специфических проблем Арктической зоны является отсутствие СИЗО в некоторых региональных центрах, приводящей к сложностям при проведении процессуальных действий. Уполномоченный полагает, что данная проблема должна найти разрешение при дальнейшем развитии уголовно-исполнительной системы России.
Региональный Уполномоченный в свою очередь обозначал данную проблему руководству Управления МВД РФ по Чукотскому автономному округу. Но был перенаправлен в Управление службы исполнения наказаний, в планах – обратиться в данное ведомство. Несмотря на крайне низкую вероятность строительства на территории Чукотского автономного округа следственного изолятора, мы надеемся обратить внимание на наличие проблемы в виде разницы условий содержания в ИВС и СИЗО. В последнем правилами предусматривается более широкий спектр услуг и прав лиц, находящихся под следствием. – подчеркнул региональный омбудсмен.
Кроме того, в ходе опроса заключенные коснулись проблемы: государственные адвокаты не всегда в доступной форме разъясняют нормы уголовно-процессуального кодекса в ходе расследования уголовного дела, возбуждённого в отношении их подзащитных.
В этой связи был разъяснён порядок обращения к руководству ИВС, к Уполномоченному по правам человека в Чукотском автономном округе, к руководству Адвокатской палаты Чукотского автономного округа. Изучены записи журнала учёта письменных обращений подозреваемых и обвиняемых.
Особое внимание было уделено соблюдению запрета по содержанию в одной камере лиц, ранее отбывавших наказание и лиц, впервые нарушивших закон.