С сентября на Чукотке усилят контроль за качеством молочной продукции и бутилированной воды 26.08.2024

С 1 сентября 2024 года все участники оборота молочной продукции и упакованной воды, занимающиеся розничной продажей товаров, должны будут подключить свои кассовые аппараты к новому разрешительному режиму. Это требование касается всех торговых предприятий Чукотки.

Разрешительный режим предполагает, что при продаже товара кассовое программное обеспечение в онлайн-режиме обращается к системе маркировки для проверки кода на товаре. Если система выявляет, что продажа товара запрещена, ПО уведомит продавца об этом. В случае отсутствия соединения с системой маркировки проверка может быть выполнена в офлайн-режиме на основании данных локальной базы данных продавца.

Запрет на продажу маркированного товара может возникнуть по различным причинам, включая отсутствие информации о маркировке, отсутствие данных о вводе в оборот, истечение срока годности, а также наличие запрета на реализацию товара со стороны органов контроля. Дополнительно возможен запрет, если цены товара не соответствуют установленным пределам или код маркировки не соответствует характеристикам идентификации.

Важно отметить, что за несоблюдение этих требований предусмотрена административная ответственность: для юридических лиц штраф составит от 50 000 до 300 000 рублей, а для должностных лиц — от 1 000 до 10 000 рублей.

Для получения дополнительной информации о разрешительном режиме, предприниматели могут ознакомиться с материалами на официальном сайте сообщества маркировки «Честный знак».